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きょうの料理 油ぞうめん

きょうの料理 油ぞうめん

きょうの料理 2008年7月30日放送分

ケンタロウの奄美夏の食卓メシタビ

ケンタロウさんが奄美に上陸。
地元の食生活をみるのにはスーパーマーケットをみるのが一番とスーパーを散策。

お惣菜コーナーでフツーに売られている油ぞうめんを発見。
油ぞうめんはそうめんと野菜・煮干を一緒に炒めた料理。
奄美地方では江戸時代に広まった。

ケンタロウさんが昔ながらの食べ方をしているというお宅を訪ねる。
そうめんは常備でき客が来たときも手早くもてなせるとして重宝された。

油ぞうめんの味つけはしょうゆと塩だけ。砂糖やみりんは使わない。
地元のしょうゆはたまりじょうゆ風。それだけで甘味がある。

具材はきびなごの煮干とにらのみ。
シンプルな具材にケンタロウさんは「こういうの大好き」だそう。
美味しそうに食べるケンタロウさん。

次にいまどきの油ぞうめんが食べたいと次のお宅を訪ねる。
中田さん家を訪ねて油ぞうめんをいただく。

10束のそうめんを炒める中田家。
育ち盛りの男の子が3人もいるという。
炒めた野菜もかなりの量でフライパンも2つに分けて調理。
ケンタロウさんもお手伝い。

出来上がった油ぞうめん。
奄美ではおなじみのポークランチョンミートのおにぎりといただく。
お礼に一品作ったのは・・・

ケンタロウのお土産そうめんレシピ
『あんかけそうめん』
・そうめん 150g
・豚肩ロース肉(薄切り) 120g
・小松菜 1/4〜1/3ワ
・もやし 1/2袋
・うずらの卵(水煮) 6コ
・にんにく・しょうが 各1かけ
【A】
 ・片栗粉 大さじ1弱
 ・水 大さじ2
【B】
 ・酒・オイスターソース 各大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1/2〜1
 ・水 カップ1と1/2
・サラダ油・ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)

ゆでたそうめんはかた焼きそば風に多目の油で焼き付ける。

ケンタロウさん、
暑いながらもサッパリしただけでなく油っけのあるものを食べようという、
奄美にそうめんの文化が根付いていることを実感。
JUGEMテーマ:奄美大島


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